La distillazione dell'alcool è molto antica, già nel 3.500 a.C. gli Egizi da materie prime di origine vegetale fermentate estraevano l'alcool e da esso ne ricavavano inebrianti liquori.
Secoli fa si distillava anche in Cina ed in altre parti del mondo e questo conferma quanto fosse anticamente presente l’uso di alambicchi primordiali per la distillazione.
Durante i viaggi del passato e odierni, la curiosità ha sempre mosso uomini e donne alla scoperta di tradizioni, culture, cibi e bevande di un Paese: i distillati appartengono alla cultura e alle abitudini di ogni luogo.
Per fare degli esempi, a Cuba e in altre zone Caraibiche o Tropicali è quasi obbligatorio sorseggiare un buon Rum accompagnato da sigaro e cioccolato.
Tra Samba e Cachaça si scopre il Brasile. Non tutti sanno che da diversi tipi di Agave si ricavano Tequila e Mezcal in Messico.
I Whisky sono i distillati preferiti da gran parte delle popolazioni Anglofone dalla Gran Bretagna agli Stati Uniti e tanti altri ancora.
Abbiamo pensato così di elencare i distillati più amati dai viaggiatori Easyweeks e il Paese d'origine in cui si possono sorseggiare direttamente dal produttore durante i tanti tour esperienziali proposti:
Distillato
|
Materia prima
|
Paese di Provenienza
|
Akvavit
|
cereali, patate
|
Scandinavia
|
Armagnac
|
vino
|
Francia
|
Brandy
|
vino
|
tutto il mondo
|
Cachaça
|
canna da zucchero
|
Brasile
|
Calvados
|
mele e pere
|
Francia
|
Cognac
|
vino
|
Francia
|
Gin
|
cereali, ginepro
|
Inghilterra, Paesi Bassi
|
Grappa
|
vinacce
|
Italia
|
Mescal
|
agave
|
Messico
|
Pisco
|
frutta
|
Perù, Cile
|
Rakija
|
frutta
|
Balcani
|
Rum
|
melassa o canna da zucchero
|
America Centrale, Caraibi
|
Shochu
|
orzo, patate, riso
|
Giappone
|
Tequila
|
agave blu
|
Messico
|
Vodka
|
Cereali o patate
|
Polonia, Russia, Svezia
|
Whiskey (Bourbon, Irlandese, Tennessee, Canadian, Scotch)
|
cereali
|
Irlanda, Stati Uniti, Canada, Scozia
|
Curiosità dal PERU'
Se famosissimi in Italia sono i cocktail a base di vodka, gin, rum, Cachaça , Tequila non tutti sanno che in Perù il primo sabato di maggio si festeggia la "Giornata del Pisco Sour" la bevanda Nazionale nata più di 100anni fa.
Ingredienti Pisco Sour: Succo di limone, zucchero, albume d'uovo e ghiaccio
Inoltre, nel Perù settentrionale in caso di malattie e malanni autunnali, mentre si mangia brodo di pesce, si sorseggia il Chilcano di Pisco, un cocktail a base di Pisco Puro, succo di limone, angostura, ginger ale e zucchero.